ولي العهد يفتتح الملتقى الـ16 لأبحاث الحج والعمرة

6 محاور يناقشها الملتقى:
• العمران والتطبيقات الهندسية.
• البيئة والصحة.
• التقنية وتطبيقاتها.
• الإدارة والاقتصاد وفقه الحج والعمرة.
• التوعية والإعلام.
• الإنجازات في تطوير الخدمات والمرافق.

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، يفتتح الثلاثاء المقبل، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، رئيس لجنة الحج العليا، رئيس لجنة الإشراف العليا على معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، الملتقى العلمي الـ16 لأبحاث الحج والعمرة والزيارة.
وخلال مؤتمر صحفي، عُقد بهذا الخصوص أمس، أكد مدير جامعة «أم القرى»، المشرف العام على معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، الدكتور بكري بن معتوق عساس، أن الرعاية الكريمة من خادم الحرمين الشريفين، وتشريف صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف، ولي العهد، للافتتاح، يمثلان دليلا دامغا، على حرص واهتمام القيادة الرشيدة، بضيوف بيت الله الحرام، من الحجاج، والمعتمرين، وزوار المسجد النبوي؛ من أجل الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لقاصدي الديار المقدسة؛ حتى يؤدوا مناسكهم بكل يسر، وسهولة، واطمئنان.

خطط وبرامج علمية لدعم راحة ضيوف الرحمن
وأضاف عساس أن المملكة تسخر كل إمكانياتها المادية، وطاقاتها البشرية، والتقنية؛ للعمل على الدوام، من أجل وضع الخطط والبرامج وفق منهجية علمية، وبحثية، شرفت جامعة أم القرى، ممثلة في معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، بالعمل على تطويرها، لدعم منظومة الحج والعمرة والزيارة، من خلال البحث العلمي، والدراسات المتخصصة، لمواجهة العقبات والتحديات، وتقديم الاقتراحات، والحلول العلمية، والعملية، التي تساهم في تنفيذ المشروعات؛ لراحة جميع الحجاج والمعتمرين والزوار الذين يفدون لهذه البقاع الطاهرة.
وأوضح أن الملتقى العلمي لأبحاث الحج والعمرة والزيارة، يعد مناسبة علمية سنوية يلتقي فيها المختصون والمسؤولون والعاملون في مجال الحج والعمرة والزيارة؛ لعرض خلاصة ما لديهم من أبحاث ودراسات ومقترحات وتبادل وجهات النظر، والإفادة من أحدث التقنيات العالمية، والمستجدات العلمية في التطوير المستمر للرقي بالخدمات المقدمة لقاصدي بيت الله العتيق، وزوار المسجد النبوي، مشيرا إلى أن الملتقى يهدف إلى استقطاب الباحثين، والمتخصصين في الجامعات والمعاهد البحثية السعودية والمهتمين بدراسات وأبحاث الحج والعمرة والزيارة إضافة إلى العاملين في الأجهزة الحكومية والقطاع الخاص لمناقشة الموضوعات والأبحاث والمستجدات المتعلقة بخدمات الحج والعمرة.
رؤية 2030 مرحلة جديدة لتنمية الاستثمار
وتطرق الدكتور بكري عساس إلى التوجه الحكيم الذي أطلقته المملكة لرؤية 2030 وانتقال المملكة إلى مرحلة جديدة تعتمد على الاستثمار وتنميته من خلال الاستفادة الفعلية من الطاقات البشرية الوطنية والمكتسبات التي تسهم في الوصول إلى أهداف هذه الرؤية مؤكدا أن جامعة أم القرى لا تدخر وسعا في تقديم الرؤى التي تخدم مجال الحج والعمرة.
ورفع عساس شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين؛ على رعايته الكريمة، ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف ولي العهد؛ على تشريفه الكريم لافتتاح الملتقى، معربا عن أمله في أن يخرج الملتقى بتوصيات تخدم أعمال الحج والعمرة والزيارة، وفق تطلعات وتوجيهات القيادة الرشيدة؛ الرامية إلى أن يكون الحج وخدماته صورة نموذجية، وعملا متفردا يعكس الجهود، التي تبذلها المملكة لخدمة حجاج بيت الله الحرام والمعتمرين والزوار لهذه الديار المقدسة.
60 ورقة بحثية يناقشها المؤتمر
بدوره أوضح عميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة الدكتور عاطف بن حسين أصغر أن الملتقى الـ16 سيناقش 6 محاور، والتي تم تحديدها، من خلال البحوث والأوراق العلمية المقدمة للملتقى، والبالغ عددها نحو 200 بحث، وورقة علمية، مشيرا إلى أنه تم إخضاع هذه الأوراق للتحكيم، وفق المعايير العلمية، من قبل لجنة تم تشكيلها لهذا الغرض، موضحا أن 60 بحثا وورقة علمية، اجتازت التحكيم، سيتم عرضها خلال فعاليات الملتقى.

المصدر/ جريدة المدينة (10/ 8/ 1437هـ)