عقد سعادة الدكتور.أحمد بن حاتم حسن قاضي وكيل معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة والزيارة بالمدينة المنورة اجتماع مع سعادة الدكتور. حاتم بن طه رئيس بلدية ينبع ومؤسس المرصد الحضري بالمدينة المنورة  بحضور كل من سعادة الدكتور. محمد صديق ياسين ممثلا قسم المعلومات والخدمات العلمية بمعهد  خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة والزيارة بالمدينة المنورة وسعادة الدكتورمحمد بن فريد مجددي مستشار معهد جامعة طيبة للبحوث والاستشارات وبعض من الأساتذة والدكاترة والباحثين بمعهد جامعة طيبة .

تناول اللقاء في البداية أهمية المراصد الحضرية في التخطيط الاستراتيجي في حياة المدن من جميع النواحي الاقتصادية والامنية والعمرانية والتعليمية والصحية التي تطلبها حياة المواطن وبناء نهضته وذلك بناءً على مؤشرات النتائج المستخرجة من المراصد الحضرية بصفة عامة .

وبناءً على توجيهات من وزارة الحج بتطوير وتحديث المرصد الحضري بالمدينة المنورة ، فقد تم تكليف معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة بمكة المكرمة والذي تشرف علية جامعة أم القري بالتعاون مع فرع معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة بالمدينة المنورة وبالتنسيق مع معهد جامعة طيبة للبحوث والاستشارات والذي تشرف عليه جامعة طيبة بالمدينة المنورة ، ببحث سبل كيفية تحديث وتطوير وتشغيل المرصد الحضري بالمدينة المنورة للاستفادة منه في خدمة منطقة المدينة المنورة وذلك على أحدث النظم العالمية الحديثة وذلك بأجراء دراسة علمية متخصصة متكاملة من جميع النواحي للتأهيل والنهوض بهذا المرفق الحيويه و تعتبر منطقة المدينة المنورة من الاماكن المقدسة التي يفد إليها كافة المسلمين في مواسم الحج والعمرة  بالإضافة الى خدمة المواطنين المقيمين بها وهذا قد تم مبدئاً طرح الافكار وتبادل الرؤى حول هذا الموضوع

بأن معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة بمكة المكرمة يمتلك كل من خبرة طويلة ولديه مخزون من قواعد البيانات الضخمة تفيد التأهيل والتطوير لمرصد المدينة فأنه يمكن لمعهد مكة تولي عملية التشغيل ويمكن أن يقوم معهد جامعة طيبة للبحوث والاستشارات بتقديم الدعم العيني في الدراسات والاستشارات الازمة لعملية التأهيل وكذلك رفد المرصد عند التشغيل بتوفير العنصر البشري وتدريبهم وتأهيليهم لذلك ، وتقديم الخدمات العلمية للبحوث والدراسات العلمية المختلفة و الاستفادة من الخبرات المكتسبة والمتمثلة في مؤسس المرصد الحضري بالمدينة المنورة سعادة الدكتور. حاتم بن طه رئيس بلدية ينبع في عملية التأهيل والتحديث والتطوير والاستفادة من الفرصة المتاحة حالياً من الشريك الاستراتيجي في عملية التأهيل للمرصد (وزارة الحج) و الخروج من هذا اللقاء والاجتماع بمذكرة أتفاق يقرها كل الاطراف ويجتمعون عليها لتقدم لجهات الاختصاص ( المعهدين والجامعتين ) اولاً ، ومن ثم تكوين لجنة لمقابلة الجهة التنفيذية بوزارة الحج لتمليكها مشروع العمل كامل للحصول على الموافقة والتنفيذ .

وفي ختام اللقاء قدم وكيل معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة والزيارة بالمدينة المنورة سعادة الدكتور. أحمد بن حاتم حسن قاضي شكره وتقديره للحضور على التعاون المثمر والبناء والخروج بنتائج طيبة من هذا الاجتماع وأكد حرصه على متابعة هذا المشروع والاشراف عليه بعد أن يتم إصدار مذكرة التفاهم والتي سيتم رفعها لجهات الاختصاص أن شاء الله تعالي .